27 июня в Белом зале Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена прошла первая литературная «КакТусовка», главными участниками которой стали воспитанники объединения «Иволга».

27 июня в Белом зале Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена прошла первая литературная «КакТусовка», главными участниками которой стали воспитанники объединения «Иволга».

 

«КакТусовка» (в полной форме – «кактусовая тусовка» или же «как тусовая тусовка», «нечто вроде тусовки» – здесь можно истолковывать по-разному) задумывалась организаторами как типичная неофициальная встреча тверской творческой интеллигенции, приуроченная к программе Дня города. В итоге же вышло, что благодаря находчивости участников и гостей встречи «КакТусовка» переросла в самостоятельный праздник с очень лестной перспективой.

Необычное название литературной встречи было придумано весьма спонтанно. Его авторами стали молодые поэты, «иволжане» Роман Гурский и Ярослав Смирнов, «начитавшиеся» перед генеральной репетицией шедевров бразильской поэзии.

– Слово «кактус», встреченное мной в книге, отлично передавало летнюю, зажигательную атмосферу нашей встречи, а термин «тусовка» подкинули организаторы-библиотекари, которые изначально были заинтересованы в неофициальности мероприятия. Мы домыслили, склеили – и родилось название, – поделился Ярослав.

Программа мероприятия представляла собой игру в фанты: зрители вытягивали из соломенной шляпы бумажки с названиями номеров, а непосредственные участники встречи их исполняли. В числе разыгранных фантов оказались стихотворные выступления воспитанников тверского литературного объединения «Иволга» – Романа Гурского, Ярослава Смирнова, Анастасии Виноградовой, Ксении Монаховой и др., показ короткометражных любительских фильмов, снятых студентами тверских вузов, музыкальной паузой в стиле ля Франс от Ильи Чалова – талантливого певца, участника телепроекта «Голос». Не обошлось и без литературной викторины – гостям предложили угадывать имена знаменитых деятелей науки и искусства, портреты которых выводились на компьютер. Четырем самым активным участникам были подарены книги зарубежных классиков, в частности, Эриха Марии Ремарка.

Настоящим подарком для всех присутствующих стала игра «Открытый микрофон», где любой желающий из зрительного зала мог показать свои таланты. По итогам игры самые яркие гости получили приглашение на официальное заседание «Иволги» в сентябре.

На протяжении всего вечера гостям предлагали отведать фирменный напиток «КакТусовки» – зеленый чай с лимоном и сахаром, а также познакомиться с выставкой рисунков юной «иволжанки» Анастасии Виноградовой. Мероприятие завершилось написанием отзывов и предложений на плакате встречи и общими фотографиями.

Анастасия ВИНОГРАДОВА