Тверскую область ждут большие разоблачения

Тверскую область ждут большие разоблачения

 

На прошлой неделе губернатора Тверской области Андрея Шевелева опять не сняли. Судя по всему, в этом году это уже не произойдет. При этом неизвестно, что ждет страну и Тверскую область грядущей зимой. В любом случае, губернаторские выборы 2016 года будут сложными – напомним, страна входит в большой избирательный цикл, который накладывается на экономический кризис и поколенческую революцию.

 

НАСЕЛЕНИЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ: И СКУЧНО, И ГРУСТНО…

 

По данным опубликованного на днях рейтинга социального самочувствия регионов России, подготовленного Фондом развития гражданского общества Константина Костина, Тверская область по уровню социального самочувствия граждан занимает последнее место. Напомним, в рейтингах эффективности глав регионов ФРГО на последних местах традиционно находится и тверской губернатор Андрей Шевелев.

То, что Шевелеву не удалось пойти в этом году на переизбрание, – большой политический провал. Потому что социальное самочувствие граждан за следующую зиму, которую, возможно, жителям Твери, Ржева и ряда других городов придется провести без отопления и горячей воды, уйдет в глубокий минус. А возможности подтасовки результатов тают день ото дня – в страну на волне экономического кризиса возвращается политическая конкуренция. В этой ситуации малопопулярный губернатор, случайно оказавшийся в своем кресле, имеет мало шансов нарастить политический капитал.

Судите сами: чуть затихла напряженность на Тверском вагоностроительном заводе, так тут работники Торжокского вагонзавода пригрозили перекрыть железную и автомобильную дорогу Москва – Санкт-Петербург. Только вздохнули, что не будет лесных пожаров в этом году, – начались наводнения. Постоянная угроза катастрофы в сфере в ЖКХ, то свиная чума, то птичий грипп, а то, не дай бог еще, бруцеллез… Трудна жизнь губернатора Тверской области, но самое трудное в ней – общаться с людьми, что, на наш взгляд, бывший офицер-воспитатель Суворовского училища Шевелев не умеет категорически. И тем не менее – ведь попал в какую-то обойму, имеет каких-то высоких покровителей…

Герметичность нашей власти, ее замкнутость самой на себе, а также пассивность народа таковы, что в этом году Шевелев мог бы и пройти процедуру перевыборов. В следующем году все абсолютно непредсказуемо.

 

КОМАНДА ГУБЕРНАТОРА РАЗБЕГАЕТСЯ?

 

Говорят, что на хоккейном матче «Ночной хоккейной лиги», где Андрей Шевелев сыграл с Путиным, ему все-таки удалось что-то порешать по поводу своей дальнейшей политической судьбы. По крайней мере звание Героя России пока спасает его от отставки по недоверию президента.

Однако, по достоверным данным из высоких московских кабинетов, ближайший год будет годом жесткой борьбы с коррупцией в окружении Андрея Шевелева. Ибо в окружении этом случались вопиющие вещи.

Мы много пишем о скандальном ярославском энергетическом холдинге ТГК-2, который приватизировал тверскую теплоэнергетику, накопил многомиллиардные долги перед «Газпромом» за потребляемый газ, довел до банкротства свою тверскую дочернюю компанию «ТКС», создал непонятную компанию «Тверская генерация»… А знаете ли вы, что бывший заместитель управляющего по продажам ТГК-2 Сергей Тукалов сейчас спокойно трудится первым заместителем министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области? Мы случайно обнаружили это, сопоставив данные на сайте правительства Тверской области и давние публикации тверских СМИ о предыдущих отключениях горячей воды в городе. Перед поступлением на нынешнюю должность Тукалов отметился в Весьегонском районе на должности главы администрации, став фигурантом уголовного дела по факту вымогательства взятки в особо крупном размере. Затем, кажется, работал в структурах Облстройзаказчика... У губернатора Шевелева вроде бы есть служба безопасности. Она должна проверять такие вещи?

Еще один пример: в прошлом году региональный министр строительства Александр Казаков стал фигурантом уголовного дела по факту халатности, допущенной при реконструкции музейного комплекса в Домотканово. Думаете, его уволили из областного правительства? Как бы не так. Говорят, что теперь ему поручили курировать восстановление Спасо-Преображенского собора – вместо мецената Валерия Гусева, посвятившего Спасо-Преображенскому собору всю жизнь.

Сейчас принято решение о внедрении в правительственные структуры Тверской области силовиков, которые доведут все эти белыми нитками шитые схемы до уголовных дел. Поэтому, по слухам, новую работу уже ищет себе замгубернатора Сергей Отрощенко, меньше месяца осталось доработать замгубернатора Александру Меньщикову, резко засобирались на пенсию местные кадры – заместители губернатора Светлана Вержбицкая и Людмила Иванова. Команда губернатора разбегается кто куда.

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ: ПЕРВЫЕ НАСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

 

На этом фоне вовсю идет подготовка к выборам в Законодательное Собрание региона. Если прошлыми-позапрошлыми выборами жестко руководили из администрации предыдущего губернатора Дмитрия Зеленина, то в этот раз у нас, кажется, восторжествует демократия. То есть кандидатам придется самим пробиваться к избирателям.

У всех появился шанс. Андрею Епишину никто не дает гарантий того, что он останется председателем – эти гарантии просто некому дать (губернатором-то неизвестно кого будут выбирать в тот же день, что и ЗС, в сентябре 2016). Место сенатора в Совете Федерации от Законодательного Собрания Тверской области тоже идет в свободную конкуренцию. Много лет его занимал Владимир Петров, бывший замминистра финансов из команды Черномырдина. Но сегодня пообещать, что он будет занимать его в следующем созыве, опять же некому.

Половину Законодательного Собрания будут избирать по партспискам. Судя по социальной обстановке и ее динамике, большинство партийных мест могут взять коммунисты. Таким образом, те депутаты, что шли по спискам «Единой России» – например, Александр Тягунов, Юрий Цеберганов, Станислав Петрушенко – уже сейчас должны думать о том, пройдут ли они по округам, и какие это будут округа. Придется наращивать свою известность в народе.

Рассказывают, что первый замгубернатора Сергей Дудукин, курирующий в правительстве Тверской области внутреннюю политику, представил Шевелеву списки тех, кто явно не пройдет по округам и кого Дудукину все же желательно видеть в ЗС. Судя по всему, он не хочет, чтобы в заксобрание попали состоявшиеся и самостоятельные предприниматели. И наоборот, послушные и малозначащие без статуса депутата товарищи будут только приветствоваться.

Есть данные по тому, как в команде Шевелева-Дудукина представляют руководство ЗС. В кресле председателя им комфортно было бы видеть Ирину Блохину. Или, как вариант, Вячеслава Суязова. За должность одного из замов бьется Сергей Тарасов, которому «Газпром» каждый раз продляет контракт на совсем недолгий срок – что, безусловно, изматывает.

Если с «Единой Россией» и КПРФ все ясно и кандидаты более или менее известны, то ЛДПР и «Справедливая Россия» пока затаились – видимо, московское руководство чего-то выжидает.

В следующем номере мы продолжим анализировать шансы нынешних депутатов и подробно описывать их деятельность на своих округах – как позитивную, так и негативную. Если вам есть что сказать о вашем депутате, пишите нам по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Это будет большой спецпроект «Караван+я» – надеемся, он вам понравится.

Мария ОРЛОВА