В Торжокском районе в селе Млевичи люди пытаются восстановить из руин православный храм во имя иконы Божьей Матери Знамение.

В Торжокском районе в селе Млевичи люди пытаются восстановить из руин православный храм во имя иконы Божьей Матери Знамение. Церковь была построена в XVIII веке. Пожертвования собирают буквально с миру по нитке. Тянут лямку в основном сельские жители, богатых меценатов у этого храма, к сожалению, нет.

Лариса – один из инициаторов восстановления старинного храма, памятника архитектуры. Вместе с другими активистами она получила благословение благочинного Торжокского района на сбор денег для церкви:

– Недавно прошел первый субботник и готовится первый молебен. Но храм находится в аварийном состоянии. Первоочередная задача сейчас – спасти храм от разрушений, то есть покрыть крышу. Народ жертвует, но собранных средств пока недостаточно, – поясняет Лариса.

Знаменский храм – образец елизаветинского барокко. Построен в 1771 году на средства дворянина Антона Шишкова. Усадьба Шишковых издревле находилась в Богородском. В середине XIX века рядом с храмом была построена церковно-приходская школа. В 1876 году ее луковичную главу церкви увенчали позолоченным крестом, укрепив на самом верху корону в память об императоре Александре l, проезжавшем мимо имения.

Церковь была закрыта в 1930-х. В советское время ее здание использовалась под пекарню и магазин.

Сегодня храм имеет ценность не только для района и села, но и для области. Туристы, путешествующие по Берновскому кольцу, проезжают и мимо храма. Через Млевичи проходит автодорога Торжок – Высокое – Берново – Старица, и совершенно очевидно, что лучше видеть на этом пути ухоженные памятники архитектуры, а не руины.

В Знаменской церкви остались фрагменты фресок с изображением святых – если до зимы не удастся покрыть крышу, фрески могут не сохраниться. Продолжат разрушаться и стены.

Благая ноша вновь легла на плечи простого народа, но сил небольшой группы местных жителей и нескольких человек из Твери и Торжка пока не хватает.

Если у вас есть желание и возможность поддержать начинания по возрождению Знаменской церкви, вы можете оказать финансовую помощь, отправив посильную денежную сумму на счет Сбербанка: 6054 6166 9562 0505. Всю актуальную информацию о восстановлении Знаменской церкви можно найти в группе «ВКонтакте».